2015年09月03日
日本茶アワード2015ファインプロダクト賞をいただく
日本茶アワード2015
たぶん今年で2回目(まちがってたらごめんなさい)
うまいお茶部門と香りのお茶部門その他に
ナチュラルフレーバー部門・抹茶及び粉末茶部門の
4部門に分けて行うお茶のコンテスト
従来からの品評会(全国茶品評会・県茶品評会など)は
満点(200点)から減点をして、より減点が少ないお茶が良品
としています。・・・減点法
一方アワードは、湯温は70℃で英国式急須を用いるなど
普段お茶を飲まれる方に近い方法で行われます。
・・・加点法(だと信じています)
今回行われた、日本茶アワード2015の
うまいお茶部門普通煎茶で
ファインプロダクト賞をいただくことになりました。
減点法の全国茶品評会普通煎茶4kの部で上位入賞(3等)
JA大井川茶品評会普通煎茶で優等(一昨年に続き)
そして今回の
うまいお茶部門普通煎茶・ファインプロダクト賞
どちらの方法でも良い結果を得ることが出来、
私のお茶の作り方、おいしいお茶の作り方に間違いはなかった
と、自信を深めることができました。
でも、この結果に慢心せずお茶づくりをしていきたいと思っています。
たぶん今年で2回目(まちがってたらごめんなさい)
うまいお茶部門と香りのお茶部門その他に
ナチュラルフレーバー部門・抹茶及び粉末茶部門の
4部門に分けて行うお茶のコンテスト
従来からの品評会(全国茶品評会・県茶品評会など)は
満点(200点)から減点をして、より減点が少ないお茶が良品
としています。・・・減点法
一方アワードは、湯温は70℃で英国式急須を用いるなど
普段お茶を飲まれる方に近い方法で行われます。
・・・加点法(だと信じています)
今回行われた、日本茶アワード2015の
うまいお茶部門普通煎茶で
ファインプロダクト賞をいただくことになりました。
減点法の全国茶品評会普通煎茶4kの部で上位入賞(3等)
JA大井川茶品評会普通煎茶で優等(一昨年に続き)
そして今回の
うまいお茶部門普通煎茶・ファインプロダクト賞
どちらの方法でも良い結果を得ることが出来、
私のお茶の作り方、おいしいお茶の作り方に間違いはなかった
と、自信を深めることができました。
でも、この結果に慢心せずお茶づくりをしていきたいと思っています。
Posted by ちゃーぼー at 16:18│Comments(0)